必发娱乐网站-首页(欢迎您)

政府信息公开

索引号: 431362441-202002-173906 主题分类: 重点领域信息公开
发布机构: 必发娱乐网站-首页(欢迎您) 发布日期: 2020-02-14 10:43
名 称: 抗击疫情 禄劝气象在行动 ——禄劝县气象局抗击疫情工作情况纪实
文号: 关键字:

抗击疫情 禄劝气象在行动 ——禄劝县气象局抗击疫情工作情况纪实

发布时间:2020-02-14 10:43 浏览次数:36
字号:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”,在这场抗疫阻击战中,禄劝县气象局多措并举,积极应对、主动参与。

一、 高度重视,拴紧组织领导“系带”

1月22日下午,接到疫情通知的第一时间,禄劝县气象局立即组织召开“新型冠状病毒宣传防范工作”部署会;1月31日,发文成立以局长为组长的疫情防控工作领导小组,单位进入预备应急响应状态;2月4日,印发《禄劝彝族苗族自治县气象局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》(禄气发〔2020〕7号);2月6日,印发《禄劝彝族苗族自治县气象局关于严肃疫情防控工作纪律的通知》(禄气发〔2020〕8号)。通过部署会和内部发文,把中央决策部署要求落实到最末端,把抗击疫情的组织领导“系带”拴牢拴紧。

二、 高效便捷,压紧醒民“金属护条”

疫情防控期间,禄劝县气象局将钉钉办公软件高效便捷的特点发挥得淋漓尽致。每日健康打卡、每日工作日志报告、1月31日全体干部职工第一次疫情防控工作部署手机视频会议、2月6日全体干部职工第二次疫情防控工作部署手机视频会议、通知文件流转、工作督办……全部通过钉钉办公软件完成,实现了远程办公的可能,同时也压紧了疫情防控的警醒“金属护条”。

三、 全面覆盖,拉开防控“中间褶皱”

1月29日,禄劝县气象局对院内住户和全体干部职工进行第一次疫情防控排查和宣传教育;2月3日,对院内住户和全体干部职工进行第二次疫情防控排查和宣传教育。收假后,对单位实行封闭式管理,严控一切人员、车辆进出,办公区域每日消毒,值班人员和院内住户每日体温监测,人影作业点民兵每日“零报告”。疫情防控全面覆盖,不留“褶皱”。

四、 抓好业务,气象保障服务“助力”

疫情肆虐,气象业务服务显得更加重要。2月2日,禄劝县气象局对业务值班强调安排,值班人员严格落实24小时值班制度,带班领导认真履行带班职责。1月22日以来,发布《禄劝春运期间天气趋势预测》3期、《春节期间天气预报》7期;1月28日起,每天17时前更新一期《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象服务专报》。同时,积极做好人工影响天气工作,密切监测天气情况,适时开展人工增雨作业,净化空气,为禄劝县疫情防控“助力”。

五、 积极主动,充分体现“先锋模范”

2月4日,积极响应禄劝县红十字会新型冠状病毒疫情防治关爱行动,组织职工捐款1710.00元,并动员气象民兵及亲朋好友积极参加爱心捐款活动;2月6日,扶贫驻村工作队员参与村委会疫情防控点检查和发放宣传单工作。此外,党员职工也积极参加所在村委会各村组封村、封路工作24小时值守。

六、 全员参与,做好疫情防控“宣传员”

业务值班人员每天利用电子显示屏、微信、公众号、微博等媒介发布疫情防控工作宣传标语,加大对《新型冠状病毒肺炎预防手册》、《倡议书》等正面消息的宣传力度;所有干部职工积极撰写宣传信息稿件6篇;办公值班人员每日及时报送疫情防控情况及亮点工作。

总之,这场疫情防控阻击战是全民之战,禄劝县气象局在这场战役中始终坚持出“实招”、“硬招”,防止出现掀开“护心口罩”随处“裸跑”的现象,真正当好群众的“贴心人”,交出一份让禄劝人民群众满意的答卷。